Mané Sánchez Cámara acude al Encuentro Gastronómico en el Istmo

14 mil 665 mastografías, 2 Cocinas Comunitarias inauguradas y más de 80 Cocinas Comunitarias reunidas.

San Pedro Tapanatepec, Oaxaca.- La Presidenta del Consejo Consultivo del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Mané Sánchez Cámara, visitó la región del Istmo, para asistir al Encuentro Gastronómico, inaugurar dos nuevas Cocinas Comedor Nutricional Comunitarias y se cercioró de la atención que presta la unidad móvil para la realización de mastografías gratuitas.

 

Encuentro Gastronómico

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, el Sistema DIF Estatal realiza Muestras Gastronómicas en distintas regiones de la entidad.

De esta manera se expone el gran trabajo que hace el organismo en materia alimentaria, en conjunto con la sociedad que integra los comités de las Cocinas Comedor Nutricional Comunitarias; al mismo tiempo que se manifiesta la enorme y valiosa cultura gastronómica de Oaxaca y sus ocho regiones.

Las autoridades municipales de San Pedro Tapanatepec, recibieron a Mané Sánchez,  quien presenció la reunión en donde más de 80 Cocinas Comunitarias dieron muestra del programa que fomenta la cultura gastronómica regional, y privilegia el derecho al acceso de alimentos con calidad nutricional.

Al respecto, la señora Mané Sánchez indicó que la trascendencia del trabajo de la institución que preside, radica en vernos unos a otros como una gran familia.

Al respecto del programa alimentario, indicó lo siguiente: “Ese reto es hoy una realidad, se llama Cocinas Comunitarias; por ello estamos todos aquí, unidos, trabajando de la mano, con el cariño y la fuerza que nos da ver la alegría de las personas que nos permiten apoyarlos”.

El Presidente Municipal de San Pedro Tapanatepec, Francisco Javier Meléndez Álvarez, y Guadalupe Villalobos Gordillo, Presidenta del Comité Municipal DIF, fueron los encargados de acompañarla por la población.

Durante esta muestra, y con el fin de motivar y reconocer el trabajo de las personas que participan en las cocinas, se realizó un concurso, en donde se eligieron los tres principales platillos.

Estos fueron evaluados por utilizar los insumos que el DIF Estatal proporciona, además de contener altos valores nutricionales y apegarse a la gastronomía local.

De este concurso, evaluado por dos nutriólogas y como jurado invitado el Director General de Alimentación y Desarrollo, del Sistema DIF Nacional, Daniel Ramírez Castillo, se dieron los siguientes resultados.

El primer lugar fue para Santa Catarina Cruz, de la colonia 5 de Diciembre, con el platillo “Paella Xhunca”; en segundo lugar quedó el Ejido El Jordán, de Santo Domingo Tehuantepec, que prepararon “Tacos de Barbacoa”; y de José María Morelos, San Juan Guichicovi, el “Pozole con Pollo” obtuvo el tercer lugar.

Los premios fueron dos aparatos de sonido modular para tercer y segundo lugar, así como un refrigerador para el primer lugar.

Unidad móvil de mastografías

Además del Día Mundial de la Alimentación, en octubre 19 se conmemora el Día Internacional de la Lucha contra el Cáncer de Mama.

Por ello, el DIF Estatal, instruido por Mané Sánchez Cámara, y con apoyo de los Servicios de Salud de Oaxaca y del Seguro Popular, puso a disposición de la población femenina, una unidad móvil para realizar mastografías.

Durante esta semana, de manera gratuita se realizaron 305 estudios, y entre el 14 de junio y 9 de octubre, se han hecho más de 14 mil 665 mastografías en la entidad.

Inauguración de Cocinas Comunitarias

Finalmente, la Presidenta del DIF Estatal, inauguró dos Cocinas Comedor Nutricional Comunitarias, las cuales son: “Los Manguitos” de San Pedro Tapanatepec y “General Pascual Fuentes” en Zanatepec.

En esta última, Ricardo Hernández Rodríguez, Presidente Municipal de Santo Domingo Zanatepec, y Rosa Aida Hernández Martínez Presidenta del Comité Municipal DIF, agradecieron a Mané Sánchez por las instalaciones que les fueron entregadas.

Ambas cocinas inauguradas, ya trabajaban de manera regular, aunque carecían de un lugar adecuado para su correcto funcionamiento, por lo que el DIF Oaxaca intervino para que, en coordinación con las autoridades locales, se pudieran crear estos espacios idóneos para la alimentación de niñas, niños, mujeres, personas con discapacidad y demás ciudadanía en situación de vulnerabilidad.

Al respecto, Adelma García Sánchez, se expresó de la siguiente manera: “Para nosotros la cocina es de gran ayuda, nosotros somos de pocos recursos y con la cocina nos ayudamos mucho, porque los niños vienen a comer y a desayunar, alimentándose más y mejor”.

“Le agradezco a la señora Mané porque ella es la primera esposa de un gobernador que viene a visitarnos, y me dio mucho gusto”, finalizó Adelma García.

 

 

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