Festival del Chocolate posicionó a Tabasco ante los ojos del mundo: Carlos Merino

dos productos emblemáticos de la gastronomía tabasqueña.

Tabasco,.-En compañía del titular de Sectur federal, Miguel Torruco Marqués y la presidenta del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro de Merino, pone en marcha el gobernador las actividades de la doceava edición del evento de talla internacional.
Con Italia como país invitado, dimensiona proyección del evento, porque resalta el legado y la riqueza milenaria del estado, y promueve la importancia de dos productos emblemáticos de la gastronomía tabasqueña.

El gobernador Carlos Manuel Merino Campos inauguró el 12º Festival del Chocolate, un evento de talla internacional en el que destacó que como resultado de la intensa promoción que se ha hecho para posicionar el legado cultural e histórico del estado más allá de las fronteras, hoy los ojos de los consumidores del mundo están puestos en la calidad, sabor y aroma del cacao y el chocolate tabasqueño.

Acompañado del secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués; la presidenta del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro de Merino; y los embajadores de Italia en México, Luigi de Chiara y de México en Italia, Carlos Eugenio García de Alba Zepeda, Merino Campos remarcó que nuestra tierra es el Edén que evoca al cacao, ya que aporta el 70% de la producción nacional.

Desde el Parque Tabasco, Dora María, que durante cinco días albergará la sede del foro internacional que en la edición 2023 tiene a Italia como país invitado, el mandatario dijo que ambos productos forman parte de nuestra identidad, historia y cultura, «son regalo de la naturaleza y de nuestros ancestros, que debemos valorar y preservar; y son fuente de salud, placer y felicidad, que debemos compartir y celebrar».

Dimensionó la proyección de este festival que resalta el legado y la riqueza milenaria de Tabasco, además de promover y difundir el valor y la importancia de dos productos emblemáticos de la gastronomía tabasqueña.

En presencia de la Flor Tabasco 2023, Luisa Pamela Pérez Pérez; el presidente de la Eurochocolate de Italia, Eugenio Garducci y el secretario de Turismo estatal, José Antonio Nieves Rodríguez, Carlos Manuel Merino subrayó que esta plataforma también reivindica la cultura milenaria de los productores y las comunidades dedicadas a esta actividad agrícola.

Del 15 al 19 de noviembre, enfatizó, ‘disfrutaremos de una amplia oferta de actividades, como exposiciones, conferencias, talleres, catas, concursos, espectáculos y degustaciones que nos permitirán conocer y apreciar la historia, la ciencia, el arte y la gastronomía que rodean al cacao y el chocolate’.

El jefe del Ejecutivo externó su confianza de que el foro también será propicio para generar alianzas y negocios entre los diversos actores de la cadena productiva, como agricultores, industriales, comerciantes, chefs, investigadores, educadores, y consumidores, con el propósito de mejorar la competitividad del producto.

En suma, el 12º Festival es un evento que contribuye al impulso, a la innovación y diversificación de los productos derivados del cacao, fomentado el consumo responsable y consciente de este alimento, con grandes propiedades benéficas para el organismo, estableció Merino Campos al agradecer la participación de Italia, mundialmente reconocido por su chocolatería y productos que traspasan fronteras.

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